Datos curiosos sobre la Candelaria 

Una de las celebraciones más tradicionales entre las familias mexicanas es el día de la Candelaria, donde la gente se suele reunir para disfrutar de unos deliciosos tamales. Pero, ¿conoces su origen? Descúbrelo en nuestro artículo. 

En México, el día de la Candelaria se vincula con la partida de rosca de reyes que se lleva a cabo alrededor del 6 de enero. De este modo, quien tenga la fortuna de sacar un muñequito, invita tamales y atole el 2 de febrero, día en que se celebra la Fiesta de Nuestra Señora de la Candelaria, también conocida como Fiesta de la Candelaria.

¿Cómo surge la tradición de la Candelaria? origen católico y prehispánico.

Se trata de una tradición que tiene sus orígenes en el catolicismo, pero también recupera aspectos de las culturas prehispánicas. 

Por un lado, se vincula con la Navidad y el nacimiento del niño Jesús. Por otra parte, el 2 de febrero coincide con el undécimo día del primer mes del antiguo calendario azteca, en el que se llevaban mazorcas de maíz a los dioses del agua Tláloc y Chalchiuhtlicue, para asegurar buenas cosechas.

Ambos festejos se mezclaron cuando los frailes se dieron a la tarea de evangelizar a los indígenas. Tomaron en cuenta un elemento en común: el fuego de las velas de la Virgen de la Candelaria y el nacimiento o fuego del Sol de los indígenas al comenzar la temporada de siembra.

¿Por qué se come tamales el 2 de febrero? 

La palabra tamal viene del náhuatl tamalli que significa envuelto. Es un platillo hecho con masa de maíz, relleno de diversos ingredientes y envuelto en hojas vegetales.

De acuerdo con la leyenda prehispánica del Popol Vuh, después de varios intentos por parte de los dioses para crear al hombre, fue el maíz el elemento natural que les permitió dar vida. Por esta razón, los tamales, que son hechos de maíz, siempre estaban presentes en las ofrendas a los dioses como muestra de agradecimiento por la vida. 

Los primeros tamales estaban ligados a productos de la milpa como calabaza, chile, maíz, quelites y frijol, por lo que tenían una textura más firme, pero con la llegada de los españoles se agregaron otros productos; el cerdo, pollo o la propia manteca, alimentos que le dieron una nueva textura.

Los tamales están envueltos originalmente en totomoxtle, que son las cáscaras u hojas de la mazorca, aunque ahora se pueden encontrar envueltos hasta en hojas de plátano o chilaca. Mientras que los rellenos también fueron algunos de los elementos que se renovaron con el paso de los años y un ejemplo de ellos es el tamal de dulce.

De este modo, los tamales, por su forma, son una representación de los niños recién nacidos que generalmente están envueltos en varias capas de sábanas, cobijas o con sus vestiduras para protegerlos y darles calor. 

¿Cuántos tipos de tamales existen?

En realidad es una cifra aproximada, pero se tiene registro de más de 500 tipos de tamales en toda la República Mexicana, aunque esta cifra se actualiza ante el surgimiento de nuevas propuestas por parte de la creatividad culinaria de la gastronomía local. 

Algunos muy particulares son los Tlaconextamalli o tamales de ceniza que se preparan en Coatetelco; Morelos, los tamales de Güemes con carne de puerco y pollo, aceitunas, pasas y aceite de oliva preparados en Baja California; los que son muy pequeños con relleno de carne deshebrada y salsa de chiles secos de Coahuila, entre otros.

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Referencias:

editores, editores & editores. (s. f.). 10 curiosidades sobre el Día de la Candelaria | Más Cultura. https://mascultura.mx/10-curiosidades-sobre-el-dia-de-la-candelaria/

Hernández, D. (2022, 2 febrero). Día de la Candelaria: 3 datos curiosos que se derivan de esta especial celebración. Gastrolab. https://www.gastrolabweb.com/tendencias/2022/2/2/dia-de-la-candelaria-datos-curiosos-que-se-derivan-de-esta-especial-celebracion-20308.html

México, I. (2017, 1 febrero). 9 cosas que no sabías del Día de la Candelaria. Blog Inova. https://www.inova.com.mx/blog/9-cosas-no-sabias-del-dia-la-candelaria/

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